当年齐桓公与他的兄长公子纠争夺王位,在经郑国回齐国的途中,遭到公子纠的谋臣管仲的袭击,一箭射中钩带,幸免于难。公子纠以为小白已死,于是放慢行程,结果被小白抢得了王位。
齐桓公即位后,除掉了公子纠,俘获了管仲。他正要杀掉管仲,以报那一箭之仇,时为宰相的鲍叔牙劝道:“管仲的才能与我相比,有过之而无不及,比我更适合做宰相。我只能使大王称王于齐国,若能宽容管仲的一箭之仇,用他为相,必能使大王称霸于诸侯。”
齐桓公听了鲍叔牙的一席话,想到管仲为了朋友而宁可放弃相位,自己放弃一箭之仇而得到一个人才,何乐而不为呢!于是放了管仲,立他为相。
历史证明,齐桓公的这一行为绝对是明智之举。管仲助齐桓公出击山贼,使齐桓公威名远播;打仗归来时迷路,又是管仲想到老马识途,避免了大军困死于沙漠之中;葵丘会盟使齐桓公终成霸业,成为春秋五霸的第一位霸主。
当年的宽容换来了这么巨大的成功。当今社会有多少人能真正做到宽容待人呢?生活中为了一点鸡毛蒜皮的小事就大打出手的人还少吗?俗话说,海纳百川,有容乃大,予人方便,于己方便。古人早在几千年前就认识到了宽容的重要性,社会在进步,难道几千年后的今天,我们还没学会宽容吗?
宽容是美德。如果人人学会了宽容,生活将会变得更加美好!!