“我想的是——雨天,不让大家衣服淋湿;晴天,我是大家头上的云。”
给予是一缕春风,虽然微弱,却吹绿了一园果林;给予是一段圆木,虽然短小,却给落水者带来无限的希望……
有一种给予,必定会有一种回报。记忆深处有这样一件事:
那天夜里,我一个人在街头游荡着,在这灯火辉映、繁华和谐的小城镇里,我却显得那么格格不入。听着远处街口一位街头卖艺者正拉着悠长深远的曲调,心里觉得异样的惆怅。忽然想起此时的我应该和爸妈一起围在火炉边,一边吃夜宵一边说笑着,而现在,爸妈一定还在找我……
卖艺者开始拉另一首曲子了,名叫《想家》。我情不自禁的走了过去。
他盘脚坐在地上,微闭着眼,原本顺滑的头发被风吹的凌乱不堪,其中还夹着缕缕白发,脚边躺着一只碗,虽破却很干净,里面有几个小钱。他微微的笑着,显得那么的坦荡、自然,仿佛身出另一个世界。在这个陌生的小镇之中,也许只有他才是我真正的知音。听着听着,忽然觉得喉咙里堵着什么似的,我想我该回家了。我吸了吸鼻子,顺手掏出一元硬币放入碗中,便走向50米开外的车站。我想我是该回家了。
车缓缓的开来了,我跳了上车,一摸口袋发现是空的。我翻遍所有的衣袋希望能找出哪怕只是一元钱,可是那最后的一元钱,我已放在卖艺者的碗里了。我向街口望去,他人却早已离去。我尴尬的对着司机笑了笑说:“没钱了。”转身准备下车,看来今天得露宿街头了,这已是最后一趟车了。正在这时,一只手伸在我面前,张开,手心里躺着一枚硬币。我抬头一看,是那位卖艺者,他还是微笑着,一双眼睛炯炯有神的望着我说:“遇到麻烦了吧,拿去用吧。”我连忙推却着:“这怎么行呢,这是你的劳动所得,我不能拿。”卖艺者说:“你有这份心就够了。要不,算是我借给你,下次你再还我。”我望着着一元钱犹豫着。卖艺者把带有体温的钱往我手里一塞,说:“拿着吧。”说完转身便走了。
我站在车上,望着卖艺者,不,是街头艺术家,一时间原本被封冻的心顿时冰消瓦解了;原本冷漠的我终于明白了生活的真谛……
第二天,我手紧握着一枚硬币再次来到这个小城镇,来到那个街口,等了一整天也没见到那位艺人。
第三天,
第四天,
……
从此,每次出门的时候,我都会带几个硬币,希望能再次遇见那位艺人,能还钱给他。然而,我再也没有遇见他了,硬币总是到了另些艺人的碗里……
湖南师大附中高0207班张蕴资!