青草香攀延着树沧桑的痕迹,向四处曼延开去。萦绕在紧紧挨着,如同亲兄弟般的居民楼间,淡去,淡去消失在我鼻头。
尽管处于市中的黄金位置,却依然有种乡村自然的亲切感。土屋泥壁,楼阶静暗而破损,虫鼠为邻,蛛蚁满堂,房前泥土芬芳,杂草丛生,乱石铺地,一派生机**的景象,居者乐在其中。住在里面的,不是什么有钱人玩回归自然,而是委实无人管理。但芙蓉路旁有此一景点也算别出心裁,也算一大特色了。
居民大都不想搬迁。一是因为人与人之间也如同房子般亲密。夏夜,三三两两,摇扇闲谈,纵横人事,也算一大幸事。并且虫蝇相拥,伴奏和乐,也可消磨消磨时光,打发点日子。尽管人们谈话并不那么风雅,甚至有些世俗,带点粗鲁。
蚊蝇也不那么友好。但大伙毕竟乐在其中,怡然自得。也就不那么在乎些烦屑小事了,例如:黑暗中上下楼梯时常摔交。
夏天每每要用掉几瓶花露水去消除满身的小红佗佗,楼道里一层层厚厚的蜘蛛网,以及老鼠经常肆无忌惮的吓哭小孩。人们学会用宽容来看待这楼道间一切的一切了。或许这陋室也总会教会人们些风雅之类的东西吧。
二是大抵人们对用久了的东西总会油然地升出一种流恋,珍惜之感。大伙习惯了数着阶梯摸索着上楼,习惯了蜘蛛在听到人声后飞快地滑开,习惯了老鼠在夜间磨磨黄牙。也同样习惯了雨后那无比清新的青草气味,习惯了邻里间亲如一家的感觉,习惯了萦绕在身边的每一句话语、每一个动作。
大概时间可以改变很多东西,甚至包括情感吧!所以各位也安然的躺进这简陋的环境中,恬然入梦。仿然有一天没有了这令人怀念的一切一切,有谁还能毫无保留的寂静一晚呢?所以,陋室虽陋,却是风雅之地,安乐之所。!